В данной статье пойдёт речь о том, как правильно выбрать и установить бюджетную душевую кабину своими руками. Эпиграф к статье и личный опыт – показывает, что бюджетная (читай – китайская) душевая кабина – вещь для владельца частного дома по денежным затратам не сильно обременительная. Зато полезная и нужная. А качественная установка душевой кабины – вполне по силам любому мужчине, способному отличить сверло от отвёртки. Конструкции угловых душевых кабин в целом похожи, а чтобы было понятно, о чём идёт речь, на рис. 1 представлена упрощенная схема угловой душевой кабины.
Сборка душевой кабины. Инструменты:
- Отвёртка шлицевая или крестовая;
- Дрель
- Разводной ключ;
- Уровень строительный для юстировки поддона.
Расходные материалы:
- Герметик силиконовый санитарный;
- Гибкая подводка для воды – 2 шт.;
- Лён + Unipak или фум-лента для герметизации резьбовых соединений.
Устанавливать душевую кабину лучше вдвоем – одному можно, но сложно. Выбор душевой кабиныИтак, приходим в магазин. Совет №1. Лучше не один раз, и не в один магазин. При этом внимательно осматривайте (изучайте) каждую душевую кабину и не стесняйтесь задавать вопросы – как крепятся детали, как работают раздвижные двери, из чего сделаны подвижные детали и т. д. Причин несколько – во-первых, пригодится при последующей установке душевой кабины, особенно с учётом того, что инструкции, как правило, очень куцые. Во-вторых, очень полезно с точки зрения выбора самой кабины. Поскольку рекомендаций по выбору душевой кабины предостаточно, отмечу только те особенности, без учёта которых проблем не избежать, либо те, с которыми я столкнулся лично.
Выбор размеров, формы, конструкции и дизайна душевой кабины определяется личными пристрастиями. Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы выбранная душевая кабина вписывалась в помещение по габаритам. При этом нужно не забывать, что для окончательной сборки кабины на месте потребуется запас пространства, минимум 30-40 см по периметру (доступ для монтажа и обслуживания кабины в будущем). Да и размеры проходов должны позволять доставить кабину к месту сборки.Совет № 2. Не поленитесь нарисовать план размещения кабины по месту установки душевой кабины, с учетом необходимого запаса для монтажа и обслуживания. В моём случае, поскольку работы велись с нуля, и хотелось сделать санузел компактным, запас был минимальным, с учётом особенностей установки: первым устанавливался душ, затем умывальник и последним биде.
- Отдельно обращаю внимание на высоту кабины. Почему? У однокашника стоит кабина, рабочая – но без верхнего купола. Не смогли поставить. Здесь совет простой – необходимая высота помещения должна быть не менее суммы высоты кабины, плюс 25-30 см – запас на монтаж и обслуживание, плюс высота подиума (если таковой планируется или вынужденно делается). К примеру, 2,2 м (кабина) + 0,3 м (запас) + 0,15 м (высота подиума) = 2,65 м.
- Желательно учесть следующий момент. Если стенки и дно поддонов у большинства дорогих душевых кабин усилены, то стенки бюджетных душевых кабин могут быть как усиленные (стеклоткань, пропитанная смолой), так и «обычные» – голый пластик. Я в своё время при выборе душевой кабины не обратил на это внимания, чем добавил себе работы впоследствии. Желательно приобретать кабину с усиленными стенками.
- До покупки, еще, будучи в магазине, тщательно ознакомьтесь с инструкцией на выбранную кабину и проверьте соответствие того, что написано (нарисовано), с тем, как это сделано на самом деле. Столкнулся с тем фактом, что схема размещения и указанные размеры присоединительных отверстий с внешними коммуникациями в инструкции на кабину и в самой кабине – не совпали. Это, кстати, одна из причин, почему пришлось делать подиум для кабины.
- Последний важный критерий – это давление. Оно может заметно разниться как от кабины к кабине (от 1,5 до 4 бар), так и в водопроводе конкретного дома (обычно от 1 до 2,5 бар). Желательно, чтобы давление в водопроводе соответствовало рабочему давлению выбранной кабины.
Прочие моменты, связанные с выбором душевой кабины, не столь существенны, и в комментариях не нуждаются. Сборка душевой кабиныСовет № 3. По своему опыту, а теперь и убеждению, советую сборку душевой кабины выполнять в два этапа.
Почему? Если вы в первый раз собираете кабину, да ещё и в стеснённых условиях, может возникнуть немало проблем, которые можно предупредить до их возникновения, если предварительно собрать кабину в более свободном и удобном для выполнения работ месте. Кабину необязательно собирать целиком, и, конечно, категорически запрещается использовать герметик.
Совет №4. Обязательно снимите фартук с поддона – пригодится он лишь в самом конце работ.
В первую очередь необходимо на ровной площадке (я делал на листе КВЛ) предварительно отрегулировать по высоте ножки поддона и с помощью уровня проверить горизонт. Затем следует присоединить слив (трап) с донным клапаном поддона и выполнить первое гидравлическое испытание (влить в поддон пару ведер воды). Что я при этом выяснил? В месте соединения трапа с донным клапаном поддона – течь, устранить которую из-за прокручивания пластиковой резьбы (очень тонкие стенки у трапа) не представилось возможным. Кроме того, длины трапа не хватало, чтобы подключиться к канализации на месте будущей установки душевой кабины. Пришлось купить и заменить сливной трап. На этом этапе, после проверки нового трапа на герметичность, его можно окончательно установить на герметик. После вулканизации герметика поддон готов к использованию. Отдельно от поддона я собрал боковые стенки и верхний купол кабины, «расключил» электропроводку, подключился удлинителем к сети и проверил электрику. Что выяснил? Радио работает не хуже чем в музыкальном центре, освещение – лунное. А вот дешевый вентилятор скрипит как несмазанная телега. Пришлось купить и заменить вентилятор. Покупал в компьютерной фирме, потребовалось перепаять «фишку» – от компьютера не подходила. Попутно, после «расключения», зафиксировал провода, чтобы не мешали при сборке в тесных условиях. Кроме того, выяснилось, что стенки душевой кабины усиления не имеют, а прилагаемые для крепления метизы – и по количеству, и по качеству, не обеспечивают достаточной жёсткости кабины. Поэтому пришлось купить дополнительные метизы: болты М5 (полтора десятка), на каждый болт по 2 усиленных шайбы, по 1 граверной шайбе и гайке М5. На этом же этапе я определил места установки дополнительных креплений, подготовил отверстия, нарезал резьбу М5 в алюминиевых вертикальных стойках. На тыльной стороне кабины я испытал на совместимость материал кабины и купленные акриловый клей-герметик и силиконовый герметик. Через день проверил, что получилось. Результаты меня удовлетворили. Акриловый – оторвать вообще невозможно. Продолжение читать здесь |